3

Автобизнес в Европе и у нас. Все начинают с гаража.

jkgkn.l/76065Читая историю бизнеса, меня удивил тот факт, что и Бил Гейтс и Стив Джобс создавали свои первые продукты в гаражах. Представить себе создание компьютера в гараже советского образца было как то непросто. Лишь значительно позже я узнал, что то строение, которое у нас называют гаражом, на западе, в лучшем случае, назовут боксом. А гараж в их понимании – это большое здание для ремонта автомобилей, в котором, иногда, помещаются небольшие производства.

Так что же такое евро гараж?

Все мы смотрели фильмы «Такси», «Форсаж», «Перевозчик», но мало кто обратил внимание на то, что все ремонтные мастерские, в которых производился ремонт и модификация автомобилей, называли гаражами. В Америке и Европе гаражи массово начали появляться в 60х-70х годах прошлого века. Связано это было с тем, что автопроизводители выпустили неимоверное количество модификаций автомобилей, но не смогли обеспечить достаточную организацию поставок запасных частей и точек гарантийного ремонта. В результате выиграли те фирмы, которые смогли создать свои сети дилеров. Эта система развивается и поныне: Евросоюзе принят ряд законов, которые способствуют данному виду бизнеса.

gigfkgfki0

 При необходимости отзыва на доработку автомобилей именно дилерские мастерские проводят ремонт.

Такие сети дилерских мастерских – гаражей обеспечивают всю Европу качественным ремонтом автомобилей. При этом дилеры имеют такие скидки преференции от автопроизводителей, что если бы о них узнали владельцы наших мастерских, то просто истекли бы слюной. Чего стоит только гарантия получения любой запчасти в любом месте Европы – в течение суток! При этом запчасти появляются до официального выпуска автомобиля в продажу. Правда, у дилера есть свои ограничения по территории активных продаж и ассортименту (запрещена продажа деталей, жидкостей и красок, не сертифицированных производителем).

по нормам того же Дженерал Моторс, на такие города как Винница, Тернополь или Черкассы необходимо минимум 5 – 10 мастерских для качественного обслуживания их продукции.

Наряду с дилерскими гаражами существует и ряд мастерских, которые обслужат ваш автомобиль не менее качественно, и будут иметь в своем распоряжении гораздо больший ассортимент. Правда, гарантию качества, кроме хозяина мастерской, вам никто не подтвердит. Зато в таких гаражах вам сделают любой тюнинг, на который только способна ваша фантазия – и кошелек.

fjhfjklfk

Один из вариантов гаражей в Европе – мастерская самообслуживания.

С интеграцией нашей страны в Европу и у нас начнут действовать те же правила. Стоит ли этого опасаться автовладельцам? Конечно, нет. Да и хозяевам мастерских особо опасаться нечего. Ведь по нормам того же Дженерал Моторс, на такие города как Винница, Тернополь или Черкассы необходимо минимум 5 – 10 мастерских для качественного обслуживания их продукции. От этих правил могут пострадать лишь автосупермаркеты и авторынки, ведь любую деталь вы сможете купить прямо в мастерской – и по нормальной цене. А если таковой не окажется, то в течение суток вам ее доставят. То есть, пострадают лишь предприятия ничего не выпускающие, а только перепродающие.

 

DSCN4390

К сожалению, многие мастера у нас работают именно в таких условиях

Переоборудованные склады и гаражи в пром зоне – основное место где  расположены большинство отечественных СТО. Но место не самое страшное. Самое страшное в некоторых СТО их “проклятость”. Попав на такое СТО один раз машина начинает ломаться с завидной регулярностью. Да, машину вам починят быстро и не дорого, но в течении месяца вы вернетесь сюда вновь с чем-то еще.

С приходом новых правил автобизнесу в нашей стране будет дан большой толчок. Смогут ли этим воспользоваться наши бизнесмены – время покажет. Но так хочется, чтобы качественное обслуживание появилось и у нас. Что бы автомобили ремонтировались в течение суток или двух, а не простаивали в мастерских по месяцу, в ожидании деталей. Чтобы придя в автосервис, мы чувствовали себя клиентами, а не безропотными поклонниками богов ремонта.

В лучшее всегда приятно верить! Надеемся, оно не за горами!