1

Биометрические иммобилайзеры: самая надежная защита автомобиля.

иммобС появлением частной собственности у человечества прибавилось  головной боли, как ее защитить, ведь тех, кто не собирается признавать границы чужого пространства – хватает во все времена. Автомобиль – приобретение для многих отнюдь не дешевое, и с его покупкой вопрос о его охране встает очень остро. Кто-то ставит его на охраняемую стоянку, кто-то надеется на гаражный замок, кто-то – на сигнализацию, кто-то – на везение. Но ни один из этих вариантов защиты не гарантирует 100% безопасности, и водители продолжают мечтать об универсальном способе защиты автомобиля, который бы гарантировал защиту во всех случаях, не давал сбоев и был – неподкупным.

И, кажется, мечта начинает сбываться. И называется она — биометрический иммобилайзер. Теперь разрешением для запуска двигателя служит идентификация его владельца по отпечаткам пальцев – достаточно лишь провести ими по сканирующему модулю иммобилайзера. На сегодняшний день на нашем рынке он представлен пока двумя торговыми марками WOODOO (Вуду) и Biocode Auto.

Как это работает?

Основным элементом системы биометрический иммобилайзер является сканер. Его преимущества – компактность, малогабаритность, простота и легкость установки (устанавливать его можно на центральную консоль, бортовую панель или в любом другом месте). После установки сканера в его память заносятся данные, с которыми он, собственно, и будет иметь дело. Память WOODOO рассчитана на пальцы владельца и еще трех водителей (причем – в двух вариантах), «Biocode-Auto» может использовать до 100 дактилоскопических образцов и обеспечивать до пяти уровней защиты. В обоих приборах программирование и внесение данных в память производится без подключения компьютера, что очень удобно.

Еще одним плюсов системы WOODOO является то, что передача данных осуществляется по электропроводке двигателя, что существенно затрудняет ее выявление злоумышленниками. Используемое в ней реле WAIT UP обнаружить практически невозможно, так как на неподвижной системе все блокируемые цепи замкнуты и размыкаются они только при движении.

woodoo_scan

Сканеры биоиммобилайзера прекрасно вписывается в интерьер любого авто.

Защита системы от взлома.

Для каждой охранной системы найдутся те, кто попытается ее обойти. Разработчики WOODOO, компания «Альтоника» позаботилась и о защите свое изобретения. Так, если злоумышленники попытаются выдать свои биометрические параметры за чужие или подделать параметры владельца, двигатель заблокируется, включатся сигнализация и данные о местонахождении автомобиля с помощью спутниковой системы будут переданы на телефоны владельцев (при подключении GSM-сигнализатора или спутниковой системы серии REEF GSM). На случай принудительного давления на водителя – в его память вносится второй вариант отпечатков пальцев, использование которого также включит сигнал передачи тревожных данных.
В биометрическом иммобилайзере WOODOO также предусмотрен противоразбойный режим AntiHiJack. Работает он в автоматическом режиме: через 15 секунд после начала движения водителя просят пройти повторную идентификацию. В случае, если устройство не обнаружит запрашиваемые данные, работа двигателя заблокируется, включится сигнализация, а на указанные телефоны – передадут тревожные данные. Также владелец автомобиля может заблокировать его работу прямо в телефонном режиме.

Отгоняем на СТО?

Если машину нужно оставить на станции, а иммобилайзер, соответственно, отключить – в «Biocode-Auto» предусмотрен специальный режим «Valet», а у WOODOO на этот случай есть еще один вариант отпечатков пальцев владельца, отключающий его функции.

иммобкоде

Цена прибора может отличаться. Все зависит от уровня блокировки и комплектации.

Поговорим о цене.

Цена данного чуда технического прогресса довольно высока: для WOODOO она стартует от 4000 гривен, для Biocode Auto – от 5500 гривен. Представить биометрический иммобилайзер, установленный на стареньком вазе, цена которого равна стоимости охранного прибора, как-то не получается. Доступен он людям далеко не бедным, а востребован – владельцами дорогих авто.

Покупать – или не стоит?

Но стоит ли отдавать такие деньги за новый наворот? Действительно ли он так хорош, как его описывают? Отзывы на автофорумах помогают определить их главный недостаток: несмотря на то, что их работа рассчитана на температурный режим в диапазоне от -40 до +85 градусов, в реальности они плохо реагируют на низкие температуры и высокую влажность. Это единственное, что может дать  автовладельцу выдержать вынужденную паузу, длинной, примерно, в 5 минут – за это время руки в автомобиле приобретают ту стадию отогревания или высыхания, которая дает возможность их распознать. А что касается расхожей шутки об отрубленных пальцах – теоретически от этого не застрахован никто. Практически – большинство автоугонщиков предпочли бы сделать все по-тихому, и в момент угона иметь дело с автомобилем, а не с его хозяином. Подделка пальца теоретически процесс возможный, но – длительный и трудоемкий, а также требующий много сил и терпения в процессе взлома системы: судя по отзывам теста, срабатывает – но после большого количества неудачных попыток. Так, что если ваш автомобиль кому-то приглянулся настолько, что им будут заниматься очень настойчиво – биометрический иммобилайзер возможно не сможет убедить злоумышленников отказаться от этой попытки, но точно – сильно осложнит задание.

Докажет ли этот автоакссесуар свое право на жизнь – в широких массах, или так и останется игрушкой для богатых? Рассудит, конечно, время. Но для этого биометрическим иммобилайзерам нужно решить несколько проблем: цена, надежность в использовании, преимущество перед другими иммобилайзерами.

А нам с вами остается немного подождать… Возможно – совсем немного!