1

Эпидемия автомобильных краж в Германии 2015

угонПаркуя свои автомобили на ночных  улицах, жители Германии не могут быть уверенными в том, что с утра увидят их снова. Престижные автомобили с функцией без ключевого доступа пользуются популярностью не только у тех, кто может их купить, но и у угонщиков. С помощью специальных устройств преступники без труда взламывают систему безопасности машины, похищают транспортное средство и продают его на чёрном рынке.

 


По статистике в мире каждые 10 секунд чей-то автомобиль становится добычей угонщиков, а доход криминального бизнеса от продаж ворованных автомобилей оценивается в $21 млрд в год.

 

В Германии началась настоящая эпидемия угона автомобилей. Особенно страдают жители Франкфурта-на-Одере. Если раньше в городе фиксировалось в среднем 50 угонов автомобилей ежегодно, то с присоединением Польши к Шенгенской зоне эта цифра резко увеличилась до 350 угнанных автомобилей в год. Основная причина в географическом расположении Франкфурта-на-Одере, расположенного в федеральной земле Бранденбург в Восточной Германии.

граница

Речь идет о немецко-польской границе. Два города: Слюбице и Франкфурт- на- Одере, две страны: Польша и Германия, а между ними расстояние всего в 250 метров. Пересечение границы занимает всего несколько минут.
Поэтому неудивительно, что преступникам выгодно оказаться во Франкфурте-на-Одере. Польша же чаще всего служит только в качестве транзитной страны для похищенных транспортных средств, которые в конечном итоге могут оказаться в любой другой стране, например России, Украине, Литве. Другой поток Украденных автомобилей впоследствии оказывается в британских морских портах, где воры прячут их в контейнеры. Машины отправляются к покупателям в такие отдалённые страны, как Малайзия, США и Южная Африка. Иногда машины разбираются, чтобы извлечь дорогостоящие детали, которые проще продать.
Вернуть угнанное авто практически невозможно. Полиция, как немецкая, так и польская, оказываются в данной ситуации совершенно беспомощными. Несмотря на многочисленные попытки координации действий, совместное патрулирование и спецоперации, они не в состоянии справиться с ситуацией. Одной из причин являются препятствия чисто формального и процедурного характера, вытекающие из различия в законодательстве обеих стран.

В полиции говорят, что ситуацию с угоном автомобилей невозможно взять под контроль. Сейчас у угонщиков популярны полноприводные автомобили, роскошные спортивные машины, а на первом месте по угонам – Range Rover.

Range Rover

Эти внедорожники так часто похищают, что страховые компании отказываются заключать договоры с новыми клиентами, пока не получат от хозяев этих автомобилей твердых доказательств того, что они что держат свои транспортные средства на охраняемых или подземных парковках.
Еще одна любимая марка для воров – Volkswagen, который угоняют в четыре раза чаще, чем другие марки автомобилей.

volkswagen

Вообще, в пограничной с Польшей федеральной землей Бранденбург в на протяжении последних пяти лет практически одну треть преступлений совершили иностранцы. Из них почти половина совершена поляками. Разумеется, статистика учитывает только раскрытые преступления. До сих пор не забыт случай, произошедший несколько лет назад, когда полиция задержала на автостраде поляка, который управлял автомобилем марки Volkswagen, угнанном у тогдашнего министра внутренних дел Германии.
В 2010 году в Германии создано специальное полицейское подразделение СокоGrenze, задачей которого стала жесткая борьба с бандами автомобильных воров.

Полиция Германии

Подразделение состоит из нескольких групп по 25-30 человек. Иногда для проведения спецопераций на помощь к сотрудникам Соко Grenze приходят офицеры из других подразделений. Для предотвращения преступлений и нахождения похищенных транспортных средств проходят внеплановые проверки, а полицейские работают как в форме, так и в штатской одежде. Работа проводится колоссальная, но часто у полиции есть претензии и к владельцам автомобилей, ведь, паркуя свой любимый автомобиль просто на улице, автовладелец сам подвергает опасности своего любимца. Еще одна причина – отсутствие надежной противоугонной защиты, из-за чего машины очень легко становится добычей угонщиков.