1

Изменение в системе наказания водителей: балы и штрафы.

160489Что такое балы, знает каждый школьник, которые сталкиваются с ними каждый день. Но теперь он уже с полным чувством собственного достоинства может спросить у отца: «А сколько у тебя баллов?» И только очень нерадивый водитель сможет забыть о том, сколько же у него тех самых баллов. Ведь, исходя из новых реформ в Госавтоинспекции Украины, об этом ему не дадут забыть СМС сообщения.

Что же изменилось в системе наказания водителей? Если не все — то очень многое.

И спросила кроха: «150 балов – это хорошо? Или может – плохо?»

В данный период перехода к новым условиям работы, всем водителям автоматически начислят 150 баллов, наличие которых – это очень хорошо. Т.е. совершая свои первые нарушения ПДД, водитель расплачивается не деньгами, а баллами. Естественно, до того момента, пока они у него есть. После того, как все балы спишутся со счета – а списывать их может только видеорегистратор, который фиксирует все на видео — каждое нарушение уже будет равняться штрафу. Идея, конечно, хорошая, ведь балы как бы равняются возможности «отпроситься» у автоинспектора и – одуматься. Больше не нарушать. Но ведь на практике, водителя, который бы ездил идеально по правилам — просто нет. Насколько  хватит 150 баллов? В идеале их должно хватать на год, ведь заново они появятся «на счету» водителя лишь в следующем году.

«Вилке» – нет!

Новая система штрафов упраздняет так называемую вилку штрафов, согласно которой за одно и то же нарушение можно было получить как минимальный, так и максимальный штраф. Теперь он равняется минимальному штрафу, который существует на сегодняшний день и будет применяться ко всем правонарушениям. Такое новшество, конечно, придется по душе водителям, ведь платить больше – никто не хочет. Правда, такая уравниловка больше на руку тем, кто привык «ездить на красный» и кого штрафы – совсем не смущают.

CIMG4746

По новом правилам садить водителя при выписывании штрафа в служебный автомобиль запрещено.

Прощай — автоинспектор?

Понятно, что в новой системе штрафов ставка делается на видеокамеры, которые нарушения будут фиксировать автоматически и оставаться неподкупными, ведь камера сама без участия человека формирует квитанцию. Однако инспектора Петренко никто не отменял. И прав его никто не умалял, ведь он, как и раньше, может не только оштрафовать, но и в случае серьезного нарушения лишить прав на срок до 6 месяцев. Так что встреча с ним потенциально более опасна, чем с видеокамерой. Правда, штраф теперь при наличии карточки можно будет оплатить на месте, ведь теперь патрульные будут иметь в своем автомобиле специальные терминалы для оплаты, а также — компактный принтер, с помощью которого и будет выдаваться квитанция об оплате. Возникает логический вопрос: будет ли при новой системе инспектор Петренко — «гнать» план?

police_prius_prototype_006

Теперь инспектор Петренко будет поджидать вас на таком вот новом и красивом автомобиле.

«Интересное» кино.

Похоже, технические средства войдут в жизнь автолюбителя всерьез. О том, что вы где-то успели отличиться, вам сообщат при помощи СМС. А для того, чтобы сомнений не возникало, в том же СМС вы получите ссылку и код, чтобы наочно убедиться в своих подвигах.

Кто виноват?

Если вы привыкли давать свою машину другу, жене или теще – с введением новшеств в системе штрафов лучше этого не делать. Ведь теперь все их правонарушения будут ложиться на владельца машины, так как наказывать будут владельца автомобиля, а не водителя. Интересно, понравится ли это тем, чьи автомобили работают по найму? А  тем, кто продал свой автомобиль по доверенности?

видеокамеры

Видеокамер на наших дорогах станет значительно больше.

Платить или нет? Не платить — себе дороже…

Теперь если вы попались на глаза автоинспектору или видеокамере штраф придется оплатить в течение месяца. Если вы не захотите этого делать или банально забудете – через 30 дней штраф увеличится за счет пени вдвое. А вот если вы злобный неплательщик и в течение 60 дней никак не отреагируете на начисление штрафа – через 2 месяца ваше дело передадут исполнительной службе Министерства юстиции.

Что делать?

Водитель, который не согласен со штрафом, имеет право его обжаловать в суде в течение 10 дней. На это время, отведенное для оплаты, начисление пени приостанавливается. Правда, в случае если речь идет о видео – вряд ли будет смысл сотрясать воздух.

инфографика

Для того, чтобы ничего не забыть и не запутаться в новых правилах — удобно иметь при себе вот такую наглядную инфографику.

Для того чтобы все эти новшества перешли с бумаги в нашу жизнь необходимо изменение законодательной базы Украины, а также – большое количество видеокамер и бортовых компьютеров для патрульных. И для этого нужны немалые деньги. Есть ли оны у страны, которая находится в состоянии войны? Вопрос риторический… Однако, изменения, претворяемые в жизнь первым заместителем главы МВД Украины госпожой Згуладзе внушают надежду. Надежду на то, что система наказания водителей станет прозрачной и одинаковой для всех. Надежду на то, что искоренить коррупцию все-таки удастся. И что мы, возможно, медленно, но все же движемся в сторону европейской интеграции.

А пока что – будем учиться ездить по-новому. И дай Бог, чтобы балы у всех наших водителей – за год не успевали обнуляться абсолютно по-честному…