1

Печать автомобиля на 3D принтере – будущее начинается сегодня.

383

О том, что печать автомобильных запчастей на 3D-принтере – направление в машиностроении новое и перспективное, которое может полностью изменить его лицо – мы уже писали ранее. А сегодня – новости с автовыставки Женева 2015, где представлен один из первых в мире автомобилей, изготовленный на 3D-принтере.

Женева 2015: встречаем автомобиль, изготовленный с помощью 3D-принтера.

Удивить мир взялась немецкая компания EDAG, которая и привезла в Женевский автосалон автомобиль Light Cocoon, который по праву стал одной из сенсаций автовыставки.

knnn

Благодаря подсветке, задуманной производителем, наглядно видно насколько тонка оболочка Light Cocoon.

Благодаря тому, что каркас автомобиля был создан таким прогрессивным способом, масса нового автомобиля, по истине, поражает – 1 125 кг. Материал, который применялся для печати, весит всего 19 г на кв.м., что в четыре раза меньше веса офисной бумаги, и в 200 (!) – стандартной листовой стали, которая используется в производстве автомобилей.

Однако немецкая компания EDAG – отнюдь не первая компания, которая занялась столь перспективными разработками.

Автомобиль Strati – открытие автовыставки Чикаго 2014.

Еще один модель – Strati, распечатанная на 3D принтере, была представлена на авто выставке Manufacturing Technology Show в Чикаго в ноябре 2014 американской компанией Local Motors.

av3

В рамках автовыставки Manufacturing Technology Show был произведен тест-драйв автомобиля Strati.

Уникальность этого автомобиля заключалась не его технических характеристиках и даже не в весе, а в том, что этот автомобиль был распечатан в течение 6 дней, пока длилась выставка – прямо в выставочном зале  – и продемонстрирован публике. Автомобиль Strati состоял из 40 частей и на принтере были распечатаны  его кузов, сидения, шасси, приборная панель и центральная консоль. Strati может развивать скорость до 64 км/ч, а его запас хода, который он демонстрирует – в диапазоне 192-240 км. Стоимость его на сегодняшний день отнюдь нельзя назвать экономной: производители называют цифру от 18 до 30 тысяч долларов (в зависимости от модификации).

local-motors-strati-11jpg

В Local Motors уже в 2015 году планируют запустить серийное производство.

 

Однако Strati был первым лишь в том, что касалось автовыставки, но отнюдь не первым автомобилем, распечатанным на 3-D принтере.

Urbee 2 – первый автомобиль, сделанный с использованием 3-D принтера.

Впервые изготовлением автомобиля с использованием 3-D принтера занялась компания энтузиастов Korecologic, которая и представила миру «зеленый» автомобиля Urbee 2. Да, изначально умы изобретателей будоражила идея не новых технологий, а создания экологичного автомобиля. Поэтому Urbee 2 оснащен двумя электродвигателями мощностью 16 л.с. и одноцилиндровым ДВС с максимально доступной скоростью 112 км/ч. Коэффициент аэродинамического сопротивления данного автомобиля – всего 0,149.

GAZ_4604c91837d046699e9fb7ac0316dc50

Встретив такой автомобиль на дороге – невольно почувствуешь себя героем фантастического фильма.

Что же было распечатано в этом авто на 3-D принтере? Пока что – лишь некоторые детали экстерьера и интерьера, однако и это существенно повлияло на скорость его изготовления, а также себестоимость.

Плюсы и минусы использования 3-D принтера в производстве автомобилей.

Преимущества использования 3-D принтера в автомобилестроении очевидны. Благодаря этому можно значительно увеличить скорость производства, уменьшить его себестоимость, сделать автомобили компактными, экономными и экологичными.

Противники же данного метода производства называют автомобили, распечатанные на 3-D принтере «капсулами смерти», утверждая, что из-за хрупкости пластика они не могут защитить водителя в случае удара. Однако и у этого минуса со временем найдется решение, уверенны производители.

local-motors-strati-12jpg

Вот так выглядел 3-D принтер, на котором печатался автомобиль Strati.

Популяризация идеи.

Кстати, для популяризации своей идеи, энтузиасты из компании Korecologic в этом году планируют совершить автопутешествие из Нью-Йорка в Сан-Франциско на Urbee 2. При этом расстояние свыше 4600 км планируется проехать всего лишь за 2 дня и потратить на это 38 л. биотоплива, что будет новым мировым рекордом и привлечет к событию внимание всего автомобильного мира.

В том, что в недалеком будущем для производства автомобилей однозначно будет использоваться 3-D принтер – сомнений уже нет ни у кого. Другое дело, что тут еще есть что исследовать и усовершенствовать.

Однако уже в этом году у нас есть возможность сможем прикоснуться к автопробегу на таком автомобиле – и мы с удовольствием расскажем вам об этом.