1

Шить – сарафаны? И легкие платья из ситца? Нет, бронежилеты…

56bh45we6Вот уже который месяц, о чем бы не шли разговоры, какие бы события не происходили в личной жизни любого человека, все же непременно мы обращаем свои взгляды к событиям, происходящим в зоне АТО. Кого-то они зацепили лично, у кого-то там друзья или родственники, кому-то пришла повестка. АТО не может оставлять нас равнодушными, война в родной стране – как лакмусовая бумажка отвечает на вопрос: кто мы? Люди, готовые защищать свою отчизну и свой дом или же – безропотное стадо, живущее по принципу: «моя хата с краю…»

Что я могу сделать для армии? Чью сторону и чью позицию приму? В какие идеалы верю, и что готов сделать для них? Для слов нет времени, есть только время для действий…

Наши военные нуждаются во всем – в касках, бронежилетах, берцах, одежде, еде, и даже теплом слове…

В этих условиях наиболее быстро реагируют на нужды военного времени швейные мастерские, у которых есть возможности для переквалификации. Множество карманов, твердые ткани, мощные машинки – без них не обойтись при пошивке ни одного бронежилета. Поэтому первыми, кто имеет возможность откликнуться на запросы военного времени, есть цеха по пошиву верхней одежды, кожаных курток, автомобильных чехлов. На сегодняшний день в Украине сейчас 50 предприятий занимаются пошивкой бронежилетов и жилетов-разгрузок, но и им с трудом удается насыщать рынок. На уровне больших госзаказов работают научно-производственное предприятие «ТЕМП-3000» и УТОГ г. Житомир.

y543hyh543h

Амуниция на фронте становится второй кожей, а потому должна быть максимально удобной и функциональной.

В Полтавской исправительной колонии также освоили пошив бронежилетов, себестоимость которых значительно ниже, чем на других предприятиях (всего лишь около 100 гривен), что, конечно, отражается на конечной стоимости. У предпринимателей из той же Полтавской области есть технологии производства бронепластин, а местная обладминистрация загорелась идей производства бронежилетов на территории области.

Однако наиболее далеко в этом вопросе продвинулись 4 запорожские предприятия: фирма “Селена, инструментальный завод им. Войкова, “Днепроспецсталь» и “Запорожсталь”. Их усилиями был разработан и сертифицирован бронежилет 4 класса защиты, который успешно прошел все полевые испытания. Разработчики предусмотрели 2 варианта своей продукции: бронежилет с двумя и с четырьмя пластинами (вес соответственно – 11 и 14 кг).

hht65gh45

Далеко не всех участников АТО способно обеспечить государство. Такие чехлы под бронепластины предлагают пошить во Львове под заказ.

Многие предприятия работают на спонсорские деньги, а работники швейных мастерских соглашаются на снижение заработной платы, отдавая, таким образом, часть своего труда безвозмездно – на благо родины. Обычной стала и практика работы в сверхурочное время для того, чтобы часть бронежилетов могла быть передана в воинские части бесплатно.

Однако, к сожалению, для кого война – дело чести и патриотизма, а есть и те, для кого она – мать родная… По словам киевского бизнесмена Андрея, который арендует швейную мастерскую и занимается пошивом бронежилетов, себестоимость его продукта – 1150 грн, продажная цена – 1800-2500 гривен, тогда как на сайтах свою же работу он встречал уже по цене 3000-3500 гривен. Увы, этот рынок сейчас никто не контролирует, как и никто не может дать человеку, получившему повестку, где в своем регионе он может купить все, что ему необходимо для призыва, – хорошего качества и не перепроданное втридорога.

Остается только верить и надеяться, что нужная информация попадет своевременно – именно к тому, кто в ней нуждается… А наши мастерские – очень скоро переквалифицируется на пошив мирной продукции.