1

Снижение цен на бензин: мировые тенденции и украинский кризис.

1413413643_1Мировые цены на нефть продолжают отыгрывать исторические минимумы. Так, на сегодняшний день, по данным Reuters, цена на нефть марки Brent упорно продолжает снижаться и фиксируется в районе 68,20 долларов за баррель ( -0,87 долларов), а цена нефти марки WTI снизилась до шестидесяти пяти долларов за баррель (-0,78 долларов). И, по мнению аналитиков, рынок нефти пока еще не достиг своего дна: прогнозы на второй квартал 2015 года для европейской нефти составляют около сорока трех долларов за баррель, что заставляет вспоминать похожие цены (ниже сорока долларов) около 30 лет назад. (Последствиями тогдашнего падения цен на нефть  называют распад СССР и дефолт Мексики).

Что же происходит с ценами на нефть на мировом уровне?


То, что рынок нефти был перегрет и откат должен был произойти – факт очевидный, однако говорить о том, когда и в какой мере это должно было произойти – значит отбирать хлеб у аналитиков. Поговорим о фактах. Что же нарушило стабильность нефтепроизводителей и изменило топливо-энергетическую картину мира? По данным Международного Энергетического агентства IEA, главное изменение  принесла технология добычи сланцевой нефти, разработанная и внедренная в США, что существенно увеличило рост добычи нефти в этой стране. Так, в 2014 году цифра роста производства нефти в США достигнет восемь с половиной миллионов баррелей в сутки, а в 2015 ожидаемую выработку нефти, сравнивая с 2008 годом, планируется удвоить. Таким образом, США удалось не только увеличить свою энергетическую независимость, но и радикально изменить нефтяной рынок, повлияв  и на стоимость, и маршруты доставки нефти. Те объемы, которые оказались не затребованы США, привели к переизбытку рынка, и, как следствие, стабилизации цен, на которые в этой ситуации не смогли даже повлиять украинский, иракский или палестинский кризисы.

1404967200_0991607301675004b566568128a0021d

Новые технологии, которые успешно разработали и применили в США, по прогнозам IEA, со временем распространятся и на их соседей – и в первую очередь Канаду и Мексику.

В этой ситуации для традиционных нефтепроизводителей возникла ситуация выбора: пытаться искусственно удерживать цены и оставаться без прибыли или же – продавать по более низкой цене? Известие о том, что Саудовская Аравия понизила цены на нефть своим покупателям в Азии и США, оказало дополнительное давление на нефтяные котировки и показало, что нефтяные короли не готовы отказываться от своей доли рынка и согласны (хотя бы временно) принять ситуацию со  снижением цен. Таким образом, следующий этап войны за свою долю рынка скорее всего усилится участием других игроков, поскольку другие участники ОПЕК, наверняка, последуют за Саудовской Аравией и примут новые условия реальности.

Если падение цен в октябре было весьма непродолжительным, то сейчас, по данным экспертов, оно обещает быть более затяжным и более оптимистичным для простых автолюбителей, так как причина его – в резком снижении оптовых европейских цен.

А что в Украине?

Падение цен на нефть должно позитивно сказаться на всей мировой экономике, однако на фоне разыгравшегося политического кризиса Украина оказывается вне игры. То, что происходит на мировых рынках, никак не отражается на ценниках украинских АЗС. И причина этого банальна – более 80% топливо в нашей стране импортного происхождения и закупка его происходит за валюту, которая покупается на межбанке. А здесь ситуация совсем не радужная: на фоне полного обвала гривны имеем также нехватку валюты и банковские спекуляции (продажа валюты с комиссией к межбанковскому курсу), что, собственно, и съедает всю разницу снижения оптовых цен от европейских производителей топлива.

Падение розничных цен на бензин – неужели дождались?

Что касается розницы, то на стелах АЗС изменение в сторону уменьшения мы видели дважды – в октябре и конце прошлого месяца. И оба эти снижения были следствием стабилизации курса национальной валюты. Если падение цен в октябре было весьма непродолжительным, то сейчас, по данным экспертов, оно обещает быть более затяжным и более оптимистичным для простых автолюбителей, так как причина его – в резком снижении оптовых европейских цен. Так, по данным консалтинговых компаний, котировки бензина марки А-95 за короткий период с 26-го по 28-е ноября понизились более чем на 60 долларов на тонне. И это еще не предел, ведь оптовые продавцы в существующей ситуации вынуждены снижать цены даже на партии, которые были закуплены ранее по более дорогой цене: завтра их придется продать еще дешевле. На такое падение розничные цены не отреагировать уже не могли: бензин А-95 подешевел в течении двух дней на 30-60 копеек на литре (в зависимости от торговой марки).

1_90

Кто – кого?

Вопрос о том, что же окажется сильнее в реалиях Украины – мировое падение цен на нефть или политический кризис в стране – остается открытым… Ощутим ли мы с вами реальное снижение цены на бензин, которое может существенно укрепить нашу, так нуждающуюся в поддержке экономику, покажет время. Однако прогнозы экспертов радужных перспектив отнюдь не обещают: по их данным, нас вряд ли  ожидает снижение цены на бензин ниже 16 гривен за литр.

Но как всегда – очень хочется верить в лучшее…